香貝丹 帝王最愛的法國紅酒 (圖)

  香貝丹(Chambertin)。它的曆史可以追溯到公元630年,當時的布根地阿馬傑公爵將大片領地賜于當地的貝日教會,並取名貝日園(Clos de Beze)。到中世紀,貝日園的葡萄園和葡萄酒已很有名。後來當地一個聰明的農民貝丹(Bertin),模仿貝日園在它的南鄰也建一個面積13公頃的酒莊,規模僅比貝日園小2公頃,由于貝丹世世代代的苦心經營,酒莊的名氣越來越大並擴展成現在著名的香貝丹酒區。

路易拉圖特級葡萄園香貝丹-拉圖紅葡萄酒

  香貝丹酒莊和貝日酒莊都是布根地的頂級酒莊,在商標上都標有香貝丹(Chambertin),並加上酒莊所在村莊的名稱,如貝日酒莊CHAMBERLN CLOS DE BEZE,香貝丹酒莊CHAMBERLN GRAND CRV。

  香貝丹是布根地的名紅酒,也一直作為宮廷的貢品,法國大革命時代,拿破倫聽從禦醫建議開始飲用香貝丹酒,很快就上了癮,每天半瓶。他十分崇愛這種酒,每次出征都要用馬車載著特釀的香貝丹酒,這種酒的瓶子上烙有“N”字,是他專用的標示。香貝丹多年隨拿破倫出征,有時受傷的戰士還可品嘗到一杯禦賜,並感動的流淚。還有傳聞:滑鐵盧戰役拿破倫因未能喝上香貝丹酒而失眠和精神不振,最後導致戰敗。還有人說他英年早逝也是由于他被流放到大西洋的聖赫勒拿島,不能喝他最喜歡的香貝丹酒,致使日日思念,才郁悶而死。這些傳說使本來就很有名氣的香貝丹酒又增加了一層傳奇的色彩。

 

  香貝丹酒莊和貝日酒莊都位于一個面向東南的平緩山坡,海拔高度不超過300米,土壤是侏羅紀時期大海沉積物隆出地面後形成的石灰質土壤,含鐵質較高,屬紅壤,其中滲雜石灰石的的碎片和鵝卵石,這種土壤十分適合黑品諾葡萄的生長。酒莊的葡萄樹齡15~50年不等,大部分正處于生長結果的最佳期。

  貝日酒莊的莊主,查理先生是一個傳統的人物,釀酒相信經驗和感覺,不大相信分析報告一類的東西,他以全身心的熱情澆灌葡萄,事無巨細親自實踐,葡萄園絕對不使用化肥,而是利用牲畜的糞肥及腐殖土。他特別重視葡萄的成熟度和分階段采收,病果一律棄之不用。葡萄的發酵和浸漬都是在開蓋的木桶中進行,持續4周,在裝瓶前要在新橡木桶藏釀20個月,所有這些努力都賦予了酒深厚的色彩,樸鼻和精致的香味,初釀時的澀味全部轉化為醇厚、飽滿、柔和。

  他使用木桶相當講究,木桶並不是為了增加木香,而是讓葡萄酒緩慢氧化,加上木桶釋放出的辛香和單甯,給葡萄酒增添華美複合的潤飾,新橡木桶的用量根據葡萄品種,葡萄酒的勁度、精致和葡萄酒年份而定。然而木桶使用並非越多越好,它在釀酒中所起的作用同烹飪中的調味品,少則增味,多則壞事。

  與貝日酒莊只有一路之隔的香貝丹酒莊有一位很有成就的主持人,她就是雷羅爾夫人,這位夫人的精品酒可以賣到500美元一瓶,她對葡萄園極為珍愛,提出用生物動力學栽培葡萄,強調有機肥的使用,這裏的釀酒工藝非常傳統,但又同時巧妙地加入一些現代手法,比如說葡萄不去梗,在開蓋的木桶中完成長期發酵過程,但木桶底部有不鏽鋼溫度控制裝置。葡萄酒發酵和藏釀是在百分之百新橡木桶中,木桶是按酒莊的要求特制的,制桶的橡木板要在空氣中風幹3年才能使用。

  為了保持橡木桶中豐富的單甯,所以制桶時用風幹3年的橡木,而不用火烤,避免單甯損失,另外布根地紅酒的發酵和陳釀基本用的是新橡木桶。這些考究的工藝,使香貝丹的黑品諾紅葡萄酒具有凝縮的深寶石紅色,明亮而優雅,彌漫著上好的黑品諾果香,質地柔滑,另外辛香味濃,飲後留香可達4~5分鐘,帶有來自產地村莊葡萄園的特色。

  香貝丹雖然只有12.9公頃的葡萄園,卻是勃艮第知名度最高的酒莊之一,令酒迷們趨之若鶩。應該說,它所出產的紅酒,一直有著難以取代的地位。這不僅是因為有它的曆史因素,而且因為在這裏所出產的黑皮諾葡萄所表現的雄偉壯闊的氣度,既有高登(CORTON)的野性粗獷,又有它的細致柔美;既有蜜思妮(MUSIGNY)的優雅,又有它的堅實強勁;既有梅索(MEURSAULT)的豐滿,又顯得更為壯碩。細心和其他的特級酒莊比較,不難得出這樣的結論:香貝丹堪稱勃艮第紅酒之王。

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